SEXO, MENTIRAS Y DOCUMENTOS DE ARCHIVO: UN EPISODIO DEL SIGLO XVII CON UNA ADVERTENCIA A TODOS LOS HISTORIADORES - Webre, Stephen (2008)
El 13 de julio de 1672, don José de Calatayud y Castillo, capitán de infantería avecindado en La Habana, pidió a un escribano que le sacara un poder.  Oriundo de Santiago de Guatemala, después de su llegada en el puerto cubano hacía unos siete años Calatayud se había casado con una mujer de buena familia y para reforzar sus pretensiones de nobleza estaba solicitando ingreso como caballero de la Orden de Santiago.  A primera vista, no había de existir impedimento alguno a tal pretensión.  El padre difunto del capitán, don Antonio de Calatayud y Sandoval, había servido a la monarquía en muchas capacidades, como lo habían hecho también varios de sus parientes.  Por el lado de su madre, doña Bárbara del Castillo, don José era descendiente de conquistadores y en particular de Bernal Díaz del Castillo, renombrado veterano e historiador de la conquista de la Nueva España.  Por lo tanto, Calatayud contaba entre sus parientes algunas de las familias más influyentes de la provincia de Guatemala.