UNA LUCHA PERMANENTE: MOVIMIENTO CAMPESINO POR LA RECUPERACIÓN DE LA TIERRA 1980-2007 - Angulo Brenes , Sonia (2008)
La ponencia que se presenta tiene como principal interrogante ¿Cuáles son las configuraciones sociales, políticas y económicas del movimiento campesino por la recuperación de la tierra en los años 1980-1990, específicamente de un caso particular Trujicafé?. En este sentido, la década de 1980 a 1990, inicia con dos aspectos: la crisis del modelo de sustitución de importaciones que produce diversas consecuencias en el sector agropecuario y el inicio del Estado neoliberal.