Estado nacional y nacionalidades indígenas. - Gagliardi, José Mauro (2001)
Cuando se estudian los pueblos indígenas de Brasil la primera cosa que se constata es su reducción de mayoría a minoría. Los traslados del interior para el litoral, las matanzas y las epidemias son hechos que sirven para ilustrar ese proceso de exterminación. A partir del siglo XVIII, com la administración pombalina se inició la formación delEstado Nacional que de forma planificada impuso a los indios una forma de actuar y de pensar. La finalidad del reglamento sobre las misiones de catequesis y civilización de los indios de 1845 era también la de incorporarlos a los patrones de vida occidentales. Se trataba de preparar a esos pueblos para un tipo de trabajo uniformado, hablando la lengua nacional, como una conciencia económica y cultural homogénea. Durante el periodo republicano, los mecanismos de integración de los pueblos indígenas a la sociedad nacional se hicieron todavía más eficaces. Si tomamos como referencia la formación del Estado Nacional verificaremos que es una tendencia de esa forma de organización política la de uniformizar las relaciones sociales y disolver la diversidad cultural. El estudio de ese fenómeno ayudará para la comprensión más profunda de las relaciones entre los indios y la sociedad brasileña y probablemente ayudará a programar estrategias que aseguren la vida de aquellos que todavía sobreviven.