ENTRE BARRO, HIERRO Y CALICANTO: HISTORIA Y SITIOS ARQUEOLÓGICOS COLONIALES EN EL SALVADOR. - Erquicia Cruz, José Heriberto (2008)
La ponencia presenta resultados del Proyecto de Registro y Reconocimiento de Sitios Arqueológicos Históricos de El Salvador – Fase 1, impulsado por la Escuela de Antropología de la Universidad Tecnológica de El Salvador con apoyo de la Academia Salvadoreña de la Historia. Su objetivo es identificar, registrar y documentar sitios arqueológicos históricos, estén o no incluidos en el archivo oficial, empleando técnicas actualizadas de localización. En El Salvador, existen más de 600 sitios arqueológicos registrados, pero pocos se clasifican como históricos. La arqueología histórica, siguiendo la escuela norteamericana, estudia sociedades desde la llegada europea al continente (siglo XVI) hasta el siglo XX, combinando métodos arqueológicos y análisis documental. En este sentido, no se trata de una disciplina auxiliar de la historia, sino de una fuente autónoma de conocimiento, como lo plantea Roberto García Moll. El estudio arqueológico-histórico implica investigaciones paralelas: una documental y otra de campo, cuyos hallazgos materiales se contextualizan históricamente. En la región, estas investigaciones han surgido principalmente como apoyo a la restauración de inmuebles históricos (iglesias, haciendas, etc.), aunque muchas veces sin la investigación previa necesaria. Por ello, este proyecto busca sentar bases metodológicas sólidas y generar un inventario más completo y actualizado que permita valorar integralmente el patrimonio arqueológico-histórico del país.