LAS DOS FAMILIAS: LA SUSTITUCIÓN DE LAS RELACIONES PRIMARIAS EN TRES RELATOS DE VIDA DE MIEMBROS DE PANDILLAS SALVADOREÑAS - Zúñíga Núñez, Mario (2013)
Una y otra vez, mientras realizaba mi trabajo de campo en El Salvador, surgió un ligamen directo entre pandilla y familia: la pandilla se narraba como una familia sustituta. Este ligamen entre pandilla y familia es resaltado en otras investigaciones sobre estos grupos tanto en Centroamérica (Cruz, 2005; Demoscopía, 2007; ERIC, IDESO- UCA , IDIES- URL, IUDOP- UCA, 2001; Rodgers 2003; Smut y Miranda, 1997) como en Suramérica (Cerbino, 2004; Salazar 2002) y La frontera norte Ángeles (Valenzuela, 2007); acá tratará de dársele énfasis a un aspecto no abordado en las investigaciones anteriores: entenderá la sustitución de la familia por la pandilla como fundamento de una institucionalización alternativa.