Nicaragua y los países socialistas - Berríos, Rubén (2006)
Este estudio examina las relaciones económicopolíticas entre Nicaragua y los países socialistas entre 1979 y 1984, centrándose principalmente en lo relativo a intercambios, ayuda y transferencia de tecnología. No es sino hasta hace muy poco tiempo que se iniciaron las relaciones entre Nicaragua y los países socialistas de Europa Oriental y la Unión Soviética. Antes de la caída de Somoza, en 1979, Nicaragua y los países socialistas no mantenían prácticamente ningún contacto . Con tan solo cinco años de gobierno de la Junta de Reconstrucción Nacional, es aun temprano para predecir cual será el impacto final de los países socialistas sobre Nicaragua. Pero si puede hacerse una evaluación preliminar de cómo han evolucionado estos vínculos.