Acotando espacios. Control estatal en Guanacaste 1860 - 1940: Construyendo el Poder en Guanacaste. - Marín Hernández, Juan José (2008)
El artículo explora la configuración de la actual provincia de Guanacaste como una construcción histórica que lejos de haber nacido como una entidad autónoma, congénita y natural ha ido constituyéndose en una unidad primero territorial y luego regional. Enl a misma provincia se pueden encontrar subregionalizaciones que con sus particularidades locales e identitarias han permitido ir especificando otras identidades más generales como la del guanacasteco y la del tico.El artículo es una primera valoración sobre como Guanacaste se fue insertando en lo nacional y como a partir de este espacio se fueron construyendo procesos hegemónicos.Estos propósitos se observarán a través de dos problemáticas como son: la económica yla cultural.