Consideraciones en torno al tema de estructuración de la materia de auxiliares del comerciante - Mora Rojas, Fernando (2014)
La historia del nacimiento del derecho comercial, según los cánones que actualmente conocemos, se une estrechamente con las instituciones que, a la caída del imperio romano de occidente, empezaron a aflorar en aquella parte del imperio. Algunas de tales instituciones encontraban sus raíces en antecedentes que, aunque con contenido diverso en algunos aspectos, ya se habían producido en el mundo romano.Y entre esas instituciones, papel importantísimo juegan las "corporaciones de maestros, compañeros y aprendices" porque, íntimamente relacionadas con su crecimiento e independización, se desarrollaban los dos fenómenos que, esencialmente, permitieron la aparición de una regulación de la conducta humana dirigida, no ya a la generalidad de los individuos sometidos a una ley territorial determinada, sino a un sector privilegiado dentro de un grupo territorial definido. Esos dos fenómenos fueron los "estatutos" de dichas corporaciones y la existencia de los así llamados "cónsules", con poderes en un principio administrativos y disciplinarios.