¡Panamá, tiene una fiesta! La construcción del 3 de noviembre - Chirú Barrios, Felix Javier (2016)
Este artículo aborda la construcción del 3 de noviembre, día de la fiesta nacional de Panamá, el programa conmemorativo y los discursos propalado por los políticos e intelectuales panameños, entre 1904 y 1931. La conmemoración de esta fecha cívica correspondió con el proceso de construcción de una nación moderna que establece los eventos, fechas, héroes que se deben recordar y los lugares de memoria; no obstante, en ese proceso se menoscaban otras memorias. Así fue  “olvidada” la celebración del 20 de julio, día de la independencia de Colombia y reelaborado el 28 de noviembre de 1821, día de la Independencia de Panamá de España. El ritual promovido desde el Estado para conmemorar esa fiesta nacional, siguió la programación instituida desde 1878 para festejar aquella gesta independentista de 1821 y recibió la influencia de la conmemoración del 4 de julio, día de la Independencia de los Estados Unidos, esta celebrada  en la Zona del Canal, un espacio territorial controlado por ese país en Panamá.