LOS ORÍGENES DEL PREDOMINIO MILITAR EN LOS SISTEMAS POLÍTICOS SALVADOREÑO Y HONDUREÑO - Pérez Pineda, Carlos (2008)
El presente documento está dedicado a explicar brevemente el origen histórico del desproporcionado protagonismo de los militares hondureños y salvadoreños en los procesos políticos de sus respectivos países. La explicación del origen de los patrones divergentes de desarrollo político en ambos países haciendo énfasis en el rol de las fuerzas armadas es una premisa para una mejor comprensión de la naturaleza de los regímenes políticos dominados por los militares durante el siglo XX. Algunos autores sostienen que los orígenes de la relación histórica entre las clases propietarias y las Fuerzas Armadas deben buscarse en los procesos de consolidación estatal. La transición de un estado patrimonial dominado por caudillos militares a un estado centralizado y moderno constituyó un largo proceso plagado de una violenta inestabilidad política y marcado por el fracaso de repetidos intentos de reforma militar. El estado burocrático moderno, capaz de ejercer efectivamente su autoridad sobre su población en la totalidad del territorio nacional fundamentalmente a través del control de los medios de violencia, es un fenómeno relativamente tardío que no manifiesta su presencia plena hasta el siglo XX en la mayoría de los países centroamericanos.