UN ESTUDIO GEOGRÁFICO REGIONAL DE LA INMIGRACIÓN NICARAGÜENSE Y SUS EFECTOS SOBRE EL SERVICIOS DE OBSTETETRICIA DEL HOSPITAL DE SAN CARLOS. PROVINCIA DE ALAJUELA. COSTA RICA - Carvajal Alvarado, Amalia (2001)
El presente trabajo de investigación se centrará en realizar un diagnóstico de la población inmigrante de nacionalidad nicaragüense que hace uso de los servicios de salud que brindad el Hospital San Carlos. Se analizará la población nicaragüense que ingresó al servicio de obstetricia del Hospital San Carlos del 01 de octubre de 1995 al 31 noviembre de 1996, en virtud de que el hacerlo a toda la población resultaría altamente complejo y considerándose que este grupo de población tomada para el presente estudio refleja la realidad que viven la mayoría de inmigrantes nicaragüenses al ingresar al país, al diagnosticar un problema que altera silenciosamente el funcionamiento administrativo de la institución y su contexto. Cuando éste supera los límites de la oferta, se provoca una sobre- utilización de los Servicios (personal médico y de apoyo) que origina que el sistema organizativo de la institución colapse en virtud de no contarse con un nivel de planificación adecuado que permita prever situaciones emergentes.