CRIMINALIDAD, CRIMINALIZACIÓN, Y CÁRCEL EN LA GLOBALIZACIÓN, EN AMÉRICA LATINA Y EN LOS PAÍSES DE ALTOS INGRESOS - Carranza, Elías (2013)
En los países de bajos y de medianos ingresos de América Latina y el Caribe, Asia, África, y Europa del Este, encerramos en gran desproporción a personas de nuestros grupos poblacionales excluidos y de clase baja. En los países de altos ingresos de Europa y América del Norte, también encierran en gran desproporción a personas excluidas y de clase baja, pero con la característica de que gran número de ellas son también latinoamericanas y caribeñas, asiáticas, africanas, y de Europa del Este, que, como decíamos, emigran de las formas más riesgosas en búsqueda de trabajo, terminando muchas de ellas en la cárcel, y otras, muchísimas, miles, ahogadas en los océanos, asfixiadas en contenedores, y muertas en los desiertos de la frontera de Estados Unidos con México.