ECONOMÍA Y DICTADURA EN URUGUAY (1973-1984). UNA VISIÓN PANORÁMICA DE SU EVOLUCIÓN INTERNA Y SUS RELACIONES CON LA ECONOMÍA INTERNACIONAL - Yaffé, Jaime (2008)
Tras años de estancamiento, la dictadura civil-militar que gobernó Uruguay entre 1973 y 1985 marcó el inicio de un nuevo período de crecimiento económico, especialmente entre 1975 y la crisis de 1982. Este crecimiento se dio en un contexto autoritario y con una nueva estrategia económica iniciada en 1974, en un entorno internacional afectado por las crisis petroleras que pusieron fin a la era de prosperidad de la posguerra, generando desequilibrios para países importadores como Uruguay. Se ha señalado que dicha estrategia tenía una fuerte afinidad ideológica con el neoliberalismo. Incluso, algunos sostienen que el golpe de Estado de 1973 y el régimen que le siguió tuvieron como objetivo central imponer este modelo económico, lo que implicó una profunda reconfiguración de la estructura económica y de los sectores dominantes del país. Asimismo, se argumenta que las políticas económicas aplicadas durante la dictadura fueron precursoras de las reformas estructurales orientadas al mercado que se implementaron en democracia durante la década de 1990. En este sentido, los años setenta habrían sentado las bases para un modelo de desarrollo de largo plazo, cuyas consecuencias económicas y sociales trascendieron el régimen autoritario y se consolidaron en el periodo democrático posterior.