EVOLUCION DEL SISTEMA ELECTORAL COSTARRICENSE (1859-1870) - Vargas González, Hugo (2001)
En el presente artículo analizaremos el subsistema electoral como parte del sistema político, en el período 1859-1870.  Dicho período ha sido poco estudiado, por lo cual el proceso en él desarrollado es prácticamente desconocido.  De ahí que esta década sea identificada casi exclusivamente por la influencia en las esferas de poder político de los generales Lorenzo Salazar y Máximo Blanco.  Esta reducción tan fuerte del proceso histórico desarrollado en dicho período limita la comprensión de una diversidad de aspectos que contribuyeron al desarrollo posterior del sistema político costarricense, y específicamente del sistema electoral.  Entre estos aspectos están la apertura del régimen de ciudadanía, en 1859, al eliminarse los requisitos que impedían a muchos costarricenses ser ciudadanos y electores, es decir, el primero y segundo grados del proceso electoral (las mujeres tuvieron derecho al voto hasta 1949).  Igualmente debe mencionarse el proceso que condujo al surgimiento del sistema de partidos en Costa Rica, que se manifestó con fuerza en el período que estudiaremos y se consolidó en la década de los ochentas y noventas del siglo XlX.