Reflexiones Sociológicas acerca de la violencia delictiva y su medición en Costa Rica - Solis Moreira, Julio (2017)
Este artículo es parte de los resultados de la investigación titulada: “El enfoque de seguridad comunitaria: organización y prevención de la violencia delictiva en entornos barriales, Sector 7, del distrito Los Guido e Higuito, del distrito San Miguel, Desamparados, Costa Rica (2010-2014).” El artículo busca profundizar y entender sociológicamente las relaciones existentes entre la violencia y el delito, para ello se problematizan las concepciones que fungen como contexto de surgimiento de la violencia delictiva, además se exponen diversos conceptos operativos acompañados de evidencias sobre homicidios vinculados a las armas de fuego, la localización espacial, la edad y el género de las víctimas, también se presentan datos de las encuestas de percepción de seguridad y victimización.