REABILITAÇÃO FÍSICA NO MARCO DA FISIOTERAPIA: ORIGEM, EVOLUÇÃO E TRANSFORMAÇÃO DA PROFISSÃO NO BRASIL - Duarte Domínguez, Aldira Guimarães (2008)
Entre 1989 e 2002, o número de cursos de fisioterapia no Brasil cresceu de cerca de 40 para aproximadamente 250. Segundo o INEP, cerca de 44 mil estudantes ingressam anualmente nesses cursos. Em 1999, o curso de fisioterapia foi o mais concorrido da USP, com mais de 90 candidatos por vaga, evidenciando o crescimento e a valorização da profissão no país. Apesar desse avanço, ainda há pouco conhecimento sobre a origem, evolução e inserção da fisioterapia no Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente em relação à saúde coletiva. Muitos profissionais e cidadãos ainda não compreendem claramente o papel e a relevância social da fisioterapia, confundindo-a com práticas simplificadas como o "massagismo" ou a considerando apenas uma disciplina auxiliar da medicina. Diante disso, este estudo busca oferecer uma introdução à fisioterapia para leitores não especializados, apresentando um panorama da atual conjuntura da profissão, com foco em sua origem, desenvolvimento histórico e formação profissional. A estrutura do texto está dividida em quatro partes: uma introdução aos conceitos-chave e à periodização do desenvolvimento da disciplina; um panorama dos antecedentes históricos da fisioterapia no mundo e no Brasil; as tendências e perspectivas da profissão; e, por fim, aspectos relacionados à formação do fisioterapeuta. O objetivo principal é contribuir para a valorização da fisioterapia como uma ciência da saúde autônoma e socialmente relevante, promovendo uma maior compreensão de sua identidade e papel no contexto brasileiro.