Distribution and reprodudion of tbe gray earth snake Geophis brachycephalus (Serpentes: Colubridae) in Costa Rica - Sasa, Mahmood (1993)
En Costa Rica, el colúbrido excavador Geophis brachycephalus se distribuye principalmente en tierras altas del Sistema Montañoso Central. Se presentan las primeras observaciones en tamaño de nidada, incubación y medidas de neonatos de la especie. La actividad reproductiva no es estacional, lo que podría deberse a un fenómeno de asincronía reproductiva o a múltiples nidadas por año. El tamaño promedio de cada nidada es de 4.2 huevos que miden 24.88 ±2.25 X 9 .94 ± 0.2 mm. Los neonatos poseen un collar nucal característico que se pierde ontogénicamente.