Energía Metabolizable en Reproductoras Pesadas: Factores que afectan los requerimientos - Salas Durán, Catalina (2013)
Las pollitas y reproductoras pesadas de hoy en día han sufrido cambios drásticos en rendimiento y composición corporal comparadas con las aves de hace 10 y 20 años atrás. Adicionalmente, los pollos de engorde también han presentado una mejoría en la eficiencia de la utilización de la energía de la dieta. La energía es bien conocida como uno de los nutrientes más costosos en la formulación de dietas para aves.  El conocimiento de las mejorías en la utilización de la energía podría llevar a generar fórmulas de alimentos más específicas y a una reducción de los costos de producción. Es por esto que es importante conocer: ¿Cuál es el requerimiento de energía metabolizable (EM) de las reproductoras pesada actuales durante el pico de producción y durante el ciclo completo de 40 semanas de postura? ¿Existe un cambio en los requerimientos conforme las aves envejecen y disminuyen producción? ¿Cuál es el efecto del ambiente en que se encuentra las aves sobre la utilización de energía de la dieta? Un mejor conocimiento de las respuestas a estas preguntas puede ayudar a desarrollar recomendaciones nutricionales adecuadas para las reproductoras pesadas modernas.