Valoración agronómica y nutricional de la Typha domingensis, como alternativa de alimentación en animales rumiantes - WingChing-Jones, Rodolfo (2014)
Se determinó el valor nutricional de la Typha domingensis cosechado a 4 y 12 meses de rebrote como alternativa forrajera para los sistemas de producción de bovinos en el área de influencia del Humedal Corral de Piedra. Se escogieron dos lotes de 1.000 m2, los cuales se uniformizaron mediante corta con machete, para ser cosechados en el mismo momento. Se determinó la producción de biomasa por hectárea, el porcentaje de MS, PC, EE, cenizas, DIVMS, CNF, FDN, FDA, lignina, NDT, ED, EM, ENl, ENm y ENg. Se determinó un rendimiento en promedio de biomasa fresca de la Typha por hectárea de 12,60±3,62 y de 26,96±7,50 toneladas para 4 y 12 meses de rebrote respectivamente. Mientras que, en el caso de la biomasa seca (t/ha), este valor promedio fue de 1,83±0,52 y de 5,59±1,55 para cada edad de rebrote. Al aumentar de 4 a 12 meses de edad de rebrote disminuye el contenido de PC, N-FDN, CNF, DIVMS; extracto etéreo, cenizas y NDT. Mientras que, aumenta el porcentaje de MS, N-FDA, FDN, FDA, lignina y la hemicelulosa. Se considera un material con un perfil nutricional superior a los materiales forrajeros henificados en la zona, por lo cual, al complementar las deficiencias se podría implementar como una alternativa alimenticia, sin considerar, problemas de palatabilidad por los animales.