UNA TEORÍA ALTERNATIVA DE LA BATALLA DE SAN JACINTO, 14 DE SEPTIEMBRE DE 1856 - Werner, Patrick (2008)
En Nicaragua uno de los primeros elementos que los alumnos de la primaria aprenden muy temprano en sus estudios es el nombre de la Batalla de San Jacinto y su fecha, el 14 de Septiembre de 1856.  Además, se habla de una batalla de cuatro horas de duración cuando las fuerzas del Coronel José Dolores Estrada fueron atacados por 200 filibusteros.  Estrada, después de un largo combate, ganó. Un día hace 14 años yo recorrí el campo de la batalla con el Dr.  Alejandro Bolaños Geyer, médico e historiador que había pasado 25 años estudiando y recuperando la historia de Walker y su impacto en Nicaragua.  Su trabajo rindió cinco tomos y miles de documentos y sin duda la base de datos más completa que ha existido o ya existe sobre el tema. Después de leer los reportes de testigos oculares y conocer algo de las armas que los dos grupos usaban, llegué a una conclusión que la batalla duró mucho menos tiempo, tal vez 10 minutos o tal vez menos.  Don Alejandro reía, y contestó que yo estaba fumando cigarrillos raros.  Pero después de explicar mis inquietudes, no rió más.