¿En el umbral del posneoliberalismo? Izquierda y gobierno en América Latina. Carlos Figueroa Ibarra. Guatemala, F&G Editores-FLACSO, 2010. - Castillo Rodríguez, Antonio (2012)
Inmediatamente después de la Segunda guerra mundial se reunieron en Suiza, en una pequeña estación de Mont Pèlerìn, Milton Friedman, Karl Popper, Walter Lippman, Michael Polanyi, Lionel Robins, Ludwing Von Mises, Walter Eukpen y Salvador de Madariaga, todos adversarios firmes del Estado Benefactor europeo y del New Deal norteamericano. La reunión fue convocada por Friedrich Hayek, quien escribiera en 1944, un texto denominado Camino de Servidumbre, en donde ataca cualquier limitación de los mecanismos del mercado por parte del Estado, denunciada como una amenaza letal a la libertad, no solamente económica sino también política.