EL DISEÑO CURRICULAR DEL SEMINARIO DE HISTORIA AMBIENTAL PERTENECIENTE A LA CARRERA DE LICENCIATURA EN INFORMACIÓN AMBIENTAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LUJÁN - RCA. ARGENTINA. - Varela, Brisa (2008)
A fines de la década de 1990, en la Universidad Nacional de Luján (Argentina), se creó la carrera de Licenciatura en Información Ambiental, de cuatro años de duración y con exigencia de una Tesis o Trabajo Final vinculado a un Proyecto de Investigación. Desde 1990, cuenta además con un título intermedio de Técnico Universitario en Información Ambiental, que se obtiene tras tres años de cursada y una pasantía externa. El Seminario de Historia Ambiental, de carácter opcional y sin correlatividades, puede cursarse en cualquier momento de la carrera, pero no puede aprobarse en condición de “libre”. Desde el inicio de la carrera, fui convocada para diseñar y dirigir este Seminario, lo cual implicó desarrollar un programa que incluyera contenidos conceptuales, metodologías específicas de investigación y estrategias de evaluación acordes con el perfil profesional del egresado. Ante la falta de antecedentes en la región, fue necesario evaluar distintas alternativas curriculares y fundamentar las decisiones tomadas. En esta ponencia se presentan los criterios que guiaron el diseño del Seminario, los contenidos seleccionados y los objetivos planteados, así como una reflexión sobre la experiencia acumulada en más de diez años de dictado. También se analizan los ajustes introducidos a lo largo del tiempo y los resultados obtenidos en términos de formación académica y profesional de los estudiantes.