Construyendo cocinas – expresando identidades: Construcción de identidad y cocina entre familias de hospedaje costarricenses - Nikolić, Mona (2014)
Este artículo investiga las cocinas y hábitos alimenticios como marcadores de identidades nacionales y sociales, en un contexto local caracterizado por impactos transnacionales.Recurriendo a mi trabajo de campo realizado en Costa Rica en 2010/11 tematizo la construcción de identidades y cocinas en familias de hospedaje costarricenses. Mostraré que en este contexto la construcción de la propia cocina ocurre bajo la negociación de imágenes externas y está guiada por el reto de presentarse como Costarricense y de mantener la distinción social. This  paper examines cuisine  and  eating  habits  as  markers  of  national  and  social identities in a local context characterized by transnational influences. Drawing on results of my fieldwork conducted in Costa Rica in 2010/11I will illustrate the  construction  of  identities  and  cuisines  in  Costa  Rican  host  families.  I  will  show that  in  this  context,  the construction  of  the “own‟ cuisine takes  place  by  negotiating external images and is guided by the aim to present oneself as Costa Rican while at the same time maintaining the social distinction.