El control judicial del poder legislativo en el sistema constitucional de los Estados Unidos - Barker, Robert S. (2014)
La idea de que los jueces pudieran y debieran controlar la legalidad de la conducta del gobierno no comenzó con la Constitución de 1789. En esos días, había precedentes importantes en  Inglaterra y en las colonias británicas norteamericanas. En Inglaterra, durante el reino del Rey Enrique II en el siglo doce, uno de los métodos más importantes en promover la unidad nacional, fue el desarrollo de un sistema de tribunales nacionales, llamados "cortes del rey", -con jurisdicción cada vez más amplia, para limitar la influencia de los baraones feudales. Poco a poco, los procedimientos de esas cortes reales  se hicieron más uniformes, a través de la utilización  de ciertos recursos o writs.