Cultivo de tejidos en Ficus carica con miniestacas - Flores-Mora, Dora María (2008)
Este ensayo se llevó a cabo en el CeCentro de Investigación en Biotecnología, del Instituto Tecnológico de Costa RiRica, CaCartago, Costa RiRica, entre los años 2006-2008. Tuvo como objetivo evaluar el cultivo in vitro del higo. Para el establecimieiento del materiaial vegetal in vitro se utilizaron minieiestacas de 3 cm, de longitud provenieientes de materiaial propapagado vegetativamente. Para su desinfección se lavaron y se sumergieieron en una solución de 6 g/l de benomilo (50 % i.a.), 6 g/l de sulfato de gentamicina (2 % i.a.) y de clorhidrato de oxitetraciclina (6 % i.a.) y 3,5 g/l de dimetiltiocarbamato (76 % i.a.) durante 90 minutos. Luego se reaealizó una segunda desinfección con hipipoclorito de calcio al 3,5 % p/v durante 10 minutos. SeSe inocularon en un medio M-S (1962) completo, más 1mg/l de BAP, 300 mg/l de acido ascórbico y 175 mg/l de ciprofloxacina. En la etapa de multiplicación se separaron los brotes desarrollados, se inocularon y se empleó como medio base M-S (1962) completo, suplementado con 1,0; 0,5 y 0 mg/l de BAP. Para la etapa de enraiaizamieiento, se implementaron dos tratamieientos, M-S (1962) completo con 0,5 y 0 mg/l de AIAIB. SeSe obtuvo un 31,67 % de supepervivenciaia y asepepsiaia del materiaial en la etapaapaapa de introducción y un promedio de tres brotes por explante al mes de incubación. El mayor promedio de brotes por explante se logró en el tratamieiento con 1,0 mg/l de BAP y el mayor porcentaje de enraiaizamieiento se obtuvo en el tratamieiento sin regulador. Durante la fase de aclimatación, se logró un 100 % de supepervivenciaia.