Ubicación de sitios aptos para la disposición de desechos sólidos al oeste del Valle Central,Costa Rica - Badilla, Elena (2007)
Se definen sitios aptos para el desarrollo de grandes rellenos sanitarios regionales, con el fin de contribuir con las municipalidades en la búsqueda de una solución definitiva a la problemática del manejo de la basura. Por razones geológicas, económicas y de ubicación, el análisis se realiza en el área comprendida entre los ríos Grande - Grande de Tárcoles y Jesús María. Se establecen lineamientos básicos para determinar la aptitud de sitios para la disposición de desechos, considerando la distancia a áreas protegidas, ríos, rutas de acceso y poblados, así como la topografía, geología, hidrogeología, tenencia de la tierra y regulaciones territoriales, entre otros. Se lleva a cabo una selección preliminar de sitios con la ayuda de SIG, combinando mapas parámetro binarios mediante funciones de sobreposición. Se proponen tres sitios aptos con un área superior a 50 ha, de los cuales, el que presenta mejores condiciones físicas y de factibilidad económica es el sitio Vuelta Coyoles, en Concepción de Atenas.