ANÁLISIS MEDIANTE MODELOS FÍSICOS DE INTERACCIÓN SUELO-ESTRUCTURA EN TUBERÍAS ENTERRADAS - Rodríguez Ordóñez, Jorge A. (2011)
Se presentan los resultados de ensayos sobre modelos físicos instrumentados, a escala natural de la interacción sueloestructuraen la cimentación de una tubería rígida y de una tubería flexible de 600 mm de diámetro. Los modelosse hicieron con un montaje especialmente diseñado para tal efecto, en el Laboratorio de Estructuras de la PontificiaUniversidad Javeriana. Se aplicó una fuerza en dirección vertical sobre la tubería enterrada y se midieron las cargas ylos desplazamientos horizontales y verticales, tanto del terreno como de las tuberías, en diferentes puntos del modelo.Adicionalmente, se hicieron ensayos de caracterización mecánica, de las tuberías, así como del material de cimentaciónutilizado, que correspondió a un recebo (arena arcillosa) representativo del material de atraque para cimentación detuberías, utilizado en la ciudad de Bogotá. Con los datos de los ensayos, se calibraron modelos numéricos con el finde realizar análisis de interacción suelo-estructura que permitan extender las observaciones realizadas a problemas condiferentes condiciones de frontera.