LA PREDICCIÓN DE LAS CORRIENTES Y MAREAS EN EL MUELLE NACIONAL DE PUNTARENAS - Murillo B, Luis Manuel (2011)
Se presentan los métodos de an;aisis armónicos de corrientes bidimensionales, mareas y los resultados para las alturas y las elipses de marea. Se discuten implicaciones de importancia para la ingeniería costera como la construcción y operación del nuevo muelle nacional de puntarenas. Las elipses de marea presentan ejes menores muy pequeños y orientados en dirección aproximada de 245º. Las corrientes no se correlacionan de forma sencilla con la altura de marea y pueden ser máximas cuando las alturas son mínimas y viceversa. La circulación posee mucha vorticidad lo que desvirtúa los diseños de estructuras alineadas perpendiculares a la playa.