El Primer Seminario Regional de la Comisión Interamericana de Mujeres (CIM), San Salvador (1951) - Rodríguez de Ita, Guadalupe (2008)
La Comisión Interamericana de Mujeres (CIM), organismo multiestatal, surgido en 1923 yvigente hasta nuestros días, ha desarrollado a lo largo de su existencia diversas iniciativas yacciones encaminadas a conocer y mejorar la situación de las mujeres del continente americano,así como a que se reconozcan y respeten los derechos femeninos en dicha zona. Tales iniciativasy acciones, si bien no han sido cabalmente contundentes, en buena medida por falta de voluntadpolítica de los Estados miembros de la Unión Panamericana y de la Organización de EstadosAmericanos, si han tenido su impacto en las sociedades de este hemisferio. De allí que seaimportante estudiar este organismo y sus actividades. Entre ellas se tiene justamente el seminario regional del que se ocupa esta ponencia, cuyo objetivo es efectuar un primer acercamiento a las reivindicaciones, los debates y las recomendaciones que tuvieron lugar en el seno de ese seminario, celebrado en San Salvador, entre el 15 de enero y el 3 de febrero de 1951, en el que participaron representantes de Estados Unidos, México y Centroamérica.Dicho acercamiento está basado fundamentalmente en la documentación consultada en el ArchivoHistórico “Genaro Estrada” de la Secretaría de Relaciones Exteriores de México, en donde se han ubicado importantes informes rendidos por las participantes del seminario, así como notas de prensa con las que se ha podido reconstruir, salvo algunos pequeños detalles, gran parte del proceso de este seminario.