La lapidaria fúnebre-masónica en Costa Rica como fuente de investigación de una comunidad inédita - Guzmán-Stein, Miguel (2009)
Este trabajo plantea el uso de la información presente en las lápidas de los cementerios como fuente historiográfica. El presente artículo, a partir del estudio de la lapidaria del Cementerio de Extranjeros de San José, reconstruye los cuadros genealógicos de familias inmigrantes de origen sefardita. La mayoría de estos inmigrantes fueron originarios de Panamá e islas caribeñas como Curaçao y Saint Thomas, e inmigraron, a finales del siglo XIX e inicios del XX. Muchos miembros de estas familias estuvieron por generaciones asociados a la masonería costarricense.