¿Derecho Penal del Enemigo? Aportes críticos acerca de un debate desenfocado - Chan Mora, Gustavo (2014)
El llamado “Derecho Penal del Enemigo” se ha convertido en uno de los temas más en boga en la discusión jurídico-penal. Sin embargo, existe una falta de precisión sobre el contenido de significado de este hasta ahora vago concepto. Por ello, el presente artículo tiene como objetivos precisar los principales contenidos de significado que se asignan al término derecho penal del enemigo; explicar por qué la discusión en que se introduce el referido concepto está desenfocada; y por qué el concepto en mención, desde mi perspectiva, tiene una escasísima utilidad como instrumento para el análisis en la reflexión jurídico- penal. Finalmente se expone una propuesta para reconducir la discusión.