MARIA ANTONIA DE PRAVIA VERSUS FRANCISCO CASCO: EL DIVORCIO, EL DOTE, Y LA JURISDICCIÓN ECLESIÁSTICA EN EL SIGLO XVIII EN NICARAGUA Y EL ESTATUS DE MUJERES DE LA ARISTOCRACIA DEL SIGLO XVIII EN NICARAGUA - Werner, Patrick (2008)
Ciudad Antigua, antes llamada Nueva Segovia, ha sido un punto central en la historia de Nicaragua durante siglos, a pesar de su ubicación remota. Su iglesia, probablemente construida en la segunda mitad del siglo XVII (con tejas fechadas en 1679), fue atacada y parcialmente quemada por el pirata inglés Capitán Wright en 1676. Más adelante, fue saqueada por otro grupo de piratas, entre ellos Ravenau de Lussan, quien describió la iglesia y el pueblo en 1688. Durante 200 años, Ciudad Antigua fue capital del norte de Nicaragua y la última población en el noreste del país. En el siglo XX, tuvo un papel importante como bastión de los rebeldes de Augusto Sandino. En la Guerra Contra, se convirtió en zona de fuego libre, con enfrentamientos mortales entre el Ejército Popular Sandinista (EPS) y los Contra. En 1987, pese a contar con solo unos 1,000 habitantes, albergaba una guarnición de 1,700 soldados del EPS. En 1993, la casa cural junto a la iglesia fue escenario de una tensa reunión entre el coronel Omar Haveslavens y los líderes del grupo rebelde Recontra, los hermanos Talavera, conocidos como "Los Chacales". Al negarse a rendirse, Haveslavens les dio 48 horas antes de ordenar su eliminación. Dos hermanos se rindieron, mientras que Alex Talavera lanzó un último ataque en Quilalí, donde estalló la guerra en 1980. Su lucha finalizó en 1994 en El Chipote, emblemática montaña que también fue refugio de Sandino.