Ideas estéticas de los plásticos de Mendoza(Argentina) en la década de 1930. El grupo de gente de Artes y Letras La peña - Cremaschi, Verónica (2015)
El siguiente trabajo propone abordar las ideas estéticas de distintos artistas de la provincia de Mendoza que fueron fundadores y partícipes activos del grupo denominado “La Peña”. Fundamentalmente se ha intentado re-situar la obra plástica en su contexto de gestación, restituir los sentidos que la historia del arte formalista ha cercenado a muchas de las producciones locales al enfocar su estudio en su esfera eminentemente material. Es por ello que se profundiza en las visiones que tuvieron los artistas acerca de las problemáticas estéticas de su tiempo. Resulta interesante la relación que se estableció entre los productores locales y el mundo estético de la capital Argentina, percibido como un referente ineludible pero cuestionado por los pintores provinciales. Basándonos en documentos de la prensa local se propone revisar distintas ideas estéticas de artistas locales y explicitar la relación de las obras plásticas con las ideas que sustentaron su producción.