LAS MUJERES EN EL PROCESO DE ADQUISICIÓN DE CONOCIMIENTOS CIENTÍFICOS A FINES DEL SIGLO XIX EN PUEBLA, MÉXICO - Herrera Feria , María de Lourdes (2005)
En este trabajo se intenta recuperar, desde una perspectiva histórica, la experiencia de las mujeres poblanas que participaron en la primera institución educativa de carácter público, orientada a la adquisición de habilidades manuales, que mediante diversos procedimientos transforman los productos de la naturaleza para ponerlos a disposición del consumo humano, la Escuela de Artes y Oficios del estado de Puebla en México. Para esto, primero se presentará un panorama general sobre las condiciones en que las mujeres accedieron a la educación técnica y en segundo lugar se describirá su desempeño escolar en el proceso de adquisición de conocimientos científicos y técnicos.