Differences on post-fire regeneration of the pioneer trees Cecropia glazioui and Trema micrantha in a lowland Brazilian Atlantic Forest - Silva Matos, Dalva M (2005)
Se realizó un estudio sobre la sucesión natural después del fuego en una vegetación alrededor de fragmentos de la selva lluviosa atlántica (Reserva Biológica Nacional de Poço das Antas (22°30’-22°33’ S, 42°15’-42°19’ W), Estado de Río de Janeiro). Todos los individuos de Cecropia y Trema previos del fuego en el área fueron numerados con marcas plásticas. Se realizaron otros dos censos, 3 y 12 meses después del fuego con el objetivo de detectar mortalidad y buscar la presencia de nuevos brotes. Las especies dominantes fueron: Pteridium aquilinum, Panicum maximum, Trema micrantha y Cecropia glazioui. Pocos días después del paso del fuego, los pastos y helechos se dispersaron por el área, mientras que los troncos de Trema y Cecropia estaban completamente quemados. La mayoría de los individuos de Cecropia produjeron algunos rebrotes mientras que la mayoría de los individuos de Trema murieron. Sin embargo, un gran número de plántulas de Traem fueron reclutadas mientras que únicamente una plántula de Cecropia fue observada durante el período de un año. La mayoría de estos plántulas murieron a lo largo del año, mientras que los brotes se estan ya reproduciendo. Los usos de Cecropia en lugares donde el fuego es recurrente puede ser más apropiado debido a su mayor chance de sobrevivir y a su habilidad de recuperarse más rápido después del fuego