Locura y masturbación: La sexualidad como caudal que atraviesa la anomalía en Delirio de Laura Restrepo - Martínez, María (2015)
Este artículo busca explorar desde el análisis literario, la relación entre locura y sexualidad en un personaje femenino de la novela Delirio de Laura Restrepo: Ilse. Partiendo de la percepción de lo que parece un “mal” original: una enfermedad anidada en el sexo de Ilse -la hermana del abuelo de Agustina- que la obliga a masturbarse constantemente; propongo que la masturbación se convierte en una especie de  enfermedad fundadora que va a dejar una larga herencia en la familia. La sexualidad se convierte en el vector principal que atraviesa la anomalía. Es el detonante principal y el más poderoso. Asimismo, enfermedad y sexualidad se entrelazan para construir una imagen de la locura que parece esconder  los rasgos más perturbadores de la locura del siglo XVIII.