Reproductive biology of common snook Centropomus undecimalis (Perciformes: Centropomidae) in two tropical habitats - A. Perera-García, Martha (2011)
En este estudio, se analizó la biología reproductiva y poblacional del robalo blanco (Centropomus undecimalis). El material biológico se obtuvo en los desembarcos de la pesca artesanal de las cooperativas de mayor contribución en la zona costera y ribereña durante julio de 2006 a marzo de 2008. En la zona costera las tallas oscilaron entre 34 a 112cm (LF) y en la zona ribereña entre 30 a 85cm. Se encontraron diferencias significativas entre las longitudes de machos y hembras en ambas zonas de estudio (Kruskal- Wallis, p < 0.05). La proporción machos:hembras fue 1:0.68 en la costa y 1:0.16 para la zona ribereña. La relación longitud-peso no difirió entre sexos en las dos zonas de estudio (ANCOVA, p > 0.05). El periodo máximo reproductivo fue de julio a agosto. En la zona costera, se encontró una correlación significativa entre el IGS y precipitación pluvial para machos y hembras (r=0.63, r=0.70), en la zona ribereña solo se encontró un correlación positiva en las hembras (r=0.57). La talla de primera madurez (L50) se estimó a los 60cm para hembras y 80cm (LF) para machos correspondiendo a 5.5 y 8.5 años de edad respectivamente. Los resultados sugieren un cambio en el periodo de explotación para la conservación de las poblaciones del robalo blanco y su producción.