PREDICCIÓN DE CAUDALES Y CONSUMOS EN ACUEDUCTO MEDIANTE REDES NEURONALES DE PROPAGACIÓN HACIA ATRÁS - Ugalde Chacón, Juan José (2011)
Se muestra una aplicación comercial de redes neuronales: prediccón de caudales y consumo de los abonados de un acueducto. Esta es la primera red neuronal desarrollada a nivel comercial e industrial en Costa Rica y su importancia radica, además de eso, en que constituye una herramienta poderosa para la planificación de nuevas estructuras de acueductos, dado que los datos proporcionados muestran las necesidades futuras de expansión, lo cual resulta sumamente adecuado para organizaciones en donde las nuevas obras deben planearse con mucha anticipación. La técnica utilizada es la de propagación hacia atrás ("Back Propagation"), la cual es aplicada para obtener diez redes neuronales. Como producto del análisis se determina la necesidad de una mayor experimentación en este campo, la forma en que deben manejarse los parámetros de la red (factor de aprendizaje y unidades de capa oculta principalmente) y la capacidad de cómputo ideal para este tipo de proyectos, así como los campos de aplicación para técnicas similares y la eficacia de este método para predicción de comportamientos de nacientes  o de población.