ENTIERROS COLONIALES EN EL ANTIGUO PUEBLO DE SAN PEDRO SACATEPEQUEZ, DEL CORREGIMIENTO DEL VALLE DE GUATEMALA - Joaquin Gómez, Eddy Armando (2008)
La investigación arqueológica a través de la excavación y del análisis de los materiales recuperados, durante ese proceso, tiene como objetivo primordial, la reconstrucción de los hechos históricos de un grupo humano en un área y durante un momento determinado. Es por eso que el trabajo persigue el conocimiento del hombre del pasado a través de los restos materiales. Bajo el enunciado anterior,  se presentan los resultados preliminares del Proyecto de Sondeo y Rescate Arqueológico en la 3ª Calle entre 6ª y 7ª Avenidas de la zona 4 del municipio de San Pedro Sacatepéquez del departamento de Guatemala, el cual no constituye la excepción, sino por el contrario, fue la valiosa oportunidad de excavar arqueológicamente por primera vez en una de las poblaciones, que a escasos 25 kilómetros de la ciudad capital de Guatemala, ha conservado de forma más arraigada, sus rasgos culturales.