Algunas implicaciones político económicas de la crisis petrolera mundial - Molina González, Jorge Rolando (2017)
Para comprender el origen y evolución de la llamada crisis petrolera, es necesario revisar el transfondo histórico reciente.Lo primero que debe quedar claro es que, la tan mencionada crisis, que empezó a manifestarse en forma visible a partir de la década de los años 70, no ha sido de manera alguna un evento casual, ni mucho menos súbito. Ha sido por el contrario, la resultante de políticas impuestas primero por las compañías petroleras transnacionales y luego por la organización de países exportadores de petróleo O.P.E.P., sin reparar muchas veces en consecuencias inmediatas.