FIGUERES FERRER Y MORA VALVERDE: DIPLOMACIA DEL CAFÉ Y ACERCAMIENTO DE ANTAGÓNICOS (1971-1972) - Molina Vargas, Silvia Elena (2008)
La segunda mitad del siglo XX se convirtió en una época de intensas y sucesivas transformaciones en el ámbito nacional. A partir del año 1949 inició un proceso de rearticulación de la sociedad costarricense bajo la dirección de los socialdemócratas, quienes propulsaron un Estado gestor-interventor. Era un proyecto político auxiliado por la creación de instituciones, la explotación de nuevos productos y el incentivo a la industria. En el aspecto social el Estado se amplió facilitando la absorción de una importante cantidad de población; mientras que su política social adquirió un carácter universal a través de la expansión del sistema educativo y de salud. En cuanto a la diversificación económica o industrialización, también llamado de desarrollo hacia adentro, se propusieron modernizar la agricultura en pro de la economía nacional (ayudando a las cooperativas de caficultores, la organización de los trabajadores de las bananeras, la ganadería y la producción pecuaria y agrícola) mediante el financiamiento de la banca nacionalizada.