L’impact curriculaire des technologies sur l’éducation mathématique - Artigue, Michèle (2014)
Depuis de nombreuses années, les systèmes éducatifs essaient de mettre les potentialités qu’offrent les technologies informatiques au service de l’enseignement et l’apprentissage des mathématiques. Mais quel a été exactement l’impact curriculaire des technologies sur l’éducation mathématique et comment penser l’avenir ? Dans cette contribution à la table ronde, je me propose de relire l’histoire déjà longue des relations entre technologies informatiques et éducation mathématique pour essayer de répondre à ces questions, en m’appuyant sur mon expérience personnelle d’enseignante et de didacticienne mais aussi sur ce que nous apprennent les deux études que l’ICMI a consacrées à ce domaine à vingt ans d’intervalle.