Estratigrafía de pozos como un aporte al conocimiento de la geología del cuaternario del Valle de El Guarco (Cartago), Costa Rica - Quintanilla, Enrique (2008)
El valle de El Guarco es una depresión intermontana, colmatada por productos volcánicos (avalanchas y flujos de detritos, coladas de lava) y volcano-sedimentarios (coluvios, depósitos lacustres y fluviales) procedentes del volcán Irazú y de los cerros sedimentarios adyacentes (calizas, lutitas, diques, coladas masivas y andesitas en almohadillas). Con base en la interpretación de 85 perforaciones (profundidades entre 31 y 200 m), se ha realizado una correlación de litologías en tres sectores principales (occidente, centro y oriente) de la ciudad de Cartago y alrededores. El sector occidental mostró un basamento sedimentario del Mioceno seguido por una serie de coladas de lava de 18 m de espesor. Esta secuencia está sobreyacida por al menos 4 eventos, alternando lahares y debris avalanches (espesor total de 67 m), separados por lentes arcillosos, que pueden interpretarse como paleosuelos. Un depósito lacustre - palustre y un depósito de debris avalanche de unos 6000 años de antigüedad (Unidad Reventado), coronan la secuencia en el Holoceno. El sector central muestra en su parte basal una serie de coladas de lava (52 m), seguida por depósitos laháricos (130 m de espesor total). El sector oriental se caracteriza igualmente por poseer lahares (46 m de espesor) sobreyacidos por 75 m de lava, a su vez cubierta por lahares. Al tope de la secuencia se encuentra la facies distal del debris avalanche del Reventado restringido al occidente, y lahares históricos mayoritariamente en los cauces. Las correlaciones estratigráficas evidencian la existencia de coladas de lavas sepultadas, más extensas de lo que la morfología sugiere, así como la paulatina colmatación de la cuenca en el Pleistoceno Medio-Superior por productos epiclásticos. Con base en la estratigrafía y correlación con hallazgos paleomastozoológicos, se puede interpretar que los depósitos del Pleistoceno Superior (?) están muy superficiales al sur del valle; mientras que hacia el oriente, predominan los depósitos del Holoceno. Además, los perfiles estratigráficos confirman la presencia del sistema de fallas de Aguacaliente, que cruza el valle de El Guarco.