"Los costarricenses no han dejado de admirar las magnificencias del cielo": La evolución de las ideas astronómicas en Costa Rica (1814 - 1910). - Díaz Bolaños, Ronald Eduardo (2005)
El trabajo analiza cómo a lo largo del siglo XIX, se produjo un gran desarrollo de las ideas astronómicas en Costa Rica, hechas por las investigaciones de científicos locales y extranjeros. En concreto el trabajo procura analizar los procesos que promovieron el desarrollo de esas ideas astronómicas en el país, con la apertura de la primera casa de estudios superiores (1814) hasta el desenlace de la mayor polémica científica relacionada con esta ciencia en por el paso del cometa Halley (1910).