Derecho a la tutela efectiva - Romero-Pérez, Jorge Enrique (2014)
Los acuerdos comerciales del area de Centro América tienen como referencia inmediata el NAFTA, North American Free Trade Agreement. Estos acuerdos tienen un marco o contexto ideológico que responde a la ideología propia del sistema capitalista actual, dominado por el G-7 (países más ricos del mundo) y sus megacorporaciones. Obviamente, la ideología se expresa por medio de las normas jurídicas; y, de las políticas económicas, financieras y comerciales respectivas.