El nacionalismo metodológico y el fin de la Pax Americana. Apuntes metodológicos para la historia ambiental - Arias Alpízar, Luz Mary (2011)
El presente documento analiza la necesidad de superar el nacionalismo metodológico, en general, y sugiere la adopción de perspectivas teóricas y metodológicas estructurales para el estudio de la historia ambiental, en particular, frente a los retos que representan los radicales cambios históricos que se están experimentando. Consta de dos partes: la primera expone los puntos de vista de algunos autores sobre la situación de cambio histórico actual y la segunda examina el tema del nacionalismo metodológico y sugiere su superación por medio de métodos estructurales de análisis histórico, que pueden ser de utilidad para construir una historia ambiental que se integre en el más amplio panorama de la acción humana.