Determinación del crecimiento de Opisthonema libertate (Clupeiformes: Clupeidae) mediante lectura de otolitos - Carmona, Roberto (1994)
Se compararon las longitudes de 109 pares de otolitos sagitae de sardina crinuda (Opisthonema liberta te) con las de los organismos correspondientes. Ambas están relacionadas mediante un modelo lineal. Para mejorar la visibilidad de las de bandas hialinas y opacas en los otolitos. se les aplicó una técnica de linción con rojo de alizarina (se obtuvo éxito en 101 pares). El número de marcas se incrementó conforme el otolito y el organismo fueron más grandes. Se determinaron los estimados de los parámetros de la relación peso longitud total; los resultados muestran un crecimiento prácticamente isométrico. A su vez se determinaron los estimados de los parámettos de la ecuación de Von Bertallanfy (Loo=1 94 mm, k=0.81 2 y to=- 0.01 5). todos coherentes con una especie pequeña, de vida corta y con alta mortalidad.