Discursos de embajada en la épica: una propuesta de análisis argumentativo - Morales Harley, Roberto (2018)
El artículo propone un modelo de análisis argumentativo que combina elementos de la retórica griega, la lógica india y la teoría de la argu- mentación. Se postulan tres niveles de análisis, los cuales, a su vez, se subdividen en otros aspectos: 1) Contexto de la argumentación: pa- rámetros y referentes; 2) Método de la argumentación: técnicas y recursos; 3) Partes de la argumentación: categorías simples y complejas, esquemas simples y complejos. El modelo se aplica para el análisis del discurso de Aquiles (Ilíada IX, 308-429) y del discurso de Duryodhana (Mahābhārata V, 125.2-125.6).     The paper proposes a model for argumentative analysis that combines elements from Greek Rhetoric, Indian Logic and Argumentation Theory. It postulates three levels of analysis, which, in turn, are subdivided into other aspects: 1) Context of the argumentation: parameters and referents; 2) Method of the argumentation: techniques and resources; 3) Parts of the argumentation: simple and complex categories, simple and complex schemes. The model is applied to the analysis of Achilles’ speech (Iliad IX, 308- 429) and to Duryodhana’s speech (Mahābhārata V, 125.2-125.6).