PARTICIPACIÓN CIUDADANA COMO EJE TRANSVERSAL EN ORDENAMIENTO TERRITORIAL - Pujol Mesalles, Rosendo (2012)
La presente ponencia reúne, de manera muy general, la experiencia que ha tenido el Programa de Investigación en Desarrollo Urbano Sostenible (ProDUS) de la Universidad de Costa Rica (UCR); en la incorporación de un enfoque participativo para llevar a cabo análisis de ordenamiento y planificación territorial en distintas partes del país. Se exponen aspectos filosóficos utilizados por ProDUS-UCR en la planificación territorial, urbana y regional. La gestión del territorio involucra a diversos actores sociales y por tanto requiere de mecanismos efectivos que garanticen su participación activa y consciente a medida que se desarrolla el proceso. Se incluyen ideas generales sobre el tema de participación ciudadana, la metodología utilizada y una reflexión final acerca de las dificultades y desafíos que representa este enfoque.