Investigación Fiscal de los Delitos que Atentan contra el Efectivo Ejercicio del Derecho Fundamental: Libertad de Expresión - Campos Zuñiga, Mayra (2021)
El rol de las fiscalas y los fiscales en la investigación de los delitos de acción pública, tales como agresiones, homicidios, privaciones de libertad o secuestros, entre otros, en contra de las personas que ejercen el periodismo, tienen una connotación particular: no solo se violenta la vida, la integridad, la libertad o el patrimonio, sino que  afecta la libertad de prensa, coartando la denuncia pública de actos de corrupción o la crítica legítima por la actuación de ciertas personas funcionarias, entre otros. Estos delitos en los que se ejecuta actos de violencia contra quienes ejercen el derecho fundamental a la libertad de expresión y tienen como móvil el socavar el sistema democrático, con especial atención a los hechos delictivos perpetrados contra quienes ejercen el periodismo, demandan un abordaje especializado y, a la luz del marco de convencionalidad que protege este derecho humano.